朝气蓬勃,求实创新!
今天是:
您当前的位置:首页 > 党务工作 > 职工之家
党务工作

职工之家

worker's home

武汉“知青”第二故乡情结

发布时间: 作者:徐建生 来源: 浏览人数:2361

2008年端午节,王啓才、王俊武、段康林、熊祥生四位武汉老“知青”合议商定,集资购置了原下乡插队村子(原名:蒲圻县赵李桥区青峰公社万丈大队第一小队)里被房东废弃并计划拆除的两栋“老宅”的使用权。做了一件“惊人”的大事。

蒲圻,我们的第二故乡,历史悠久,四海知名。据史料记载,三国吴黄武二年(公元223年)设置蒲圻县,因湖多盛产蒲草(古时编织蒲团的材料)形成集市而得名,距今已有近1800年沿革。吴王孙权即兴创作“蒲草千里,圻上故垒;莼蒲五月,川谷对鸣”诗句,闻名于世,流芳千古。随着时代社会飞速发展,1986527日,国务院批准撤销蒲圻县,设立蒲圻市。1998611日,国家民政部批复同意将蒲圻市更名为赤壁市。

蒲圻历史上曾发生了震古铄今的赤壁之战。东汉建安十三年(公元208),刘备与权联合,孙权的都督周瑜采用部将黄盖的“火攻”之计,烧得曹军连环船溃不成军,大破号称八十万大军的曹操于此。此战奠定了魏、蜀、吴三国鼎立的局面,在中国乃至世界军事史上写下了光辉的一页。

196812月,毛泽东主席“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的指示公开发表,标志着知识青年上山下乡已发展为一场席卷全国的大运动。据资料,截止1978年年底,全国下乡与支边的知青总数已高达2000万人。

我们这批1966年入初中,三年置身文化大革命运动(大部分时间闲置在家),没怎么在学校念书,1969年毕业时仅有小学文化程度的“知识”青年,1970215日,随着当时所在的武汉市工农兵中学(原名民意路中学)安排,集体乘坐大卡车来到蒲圻县所属的农村插队落户。十六七岁左右的这批年轻人,注销了城市户口,告别了父母兄妹,只身扎根广阔天地,开始了住土屋、点油灯、吃灶饭、握锄头、干农活、挣工分,自食其力,战天斗地的生活,开始了踏入社会体验成长的一段艰辛人生实践。

蒲圻为幕阜低山丘陵与江汉平原的接触地带适宜多种作物生长。两年不到的知青生活,在当地农民的指导帮助下,我们几乎干过大部分的农活(技术含量较高或严重超负荷的除外),也经历了农村村民的日日夜夜,留下的记忆很多。我们参与了“水稻插秧、稻田薅草、“双抢”割谷、肩挑草头、手脱谷穗、送交公粮;挖防空洞、维修村际公路;种菜、挑粪、砍柴;每日清晨队长的田边敲钟派遣农活、每天晚上拖着疲惫身子参加煤油灯下小队会议,汇报当天劳动成果并评记工分。还有参与农村的文化活动。197056月间,公社传达了毛主席关于样板戏要普及、要提高,要组织群众演出样板戏的指示。在蒲圻五七干校干部的组织协调下,我们益阳和青峰两个公社的部分知青被物色作为群众角色和乐队队员,与干校中来自武汉各专业院团的演员一起,分别参与了“革命现代样板戏----京剧《红灯记》《智取威虎山》”的排练集训和巡迴演出。那种人头攒动的广场演出场面盛况,给我们留下难忘印象。初次大型剧目演出的经历,也增强了我们尔后参与群众文化活动的能力和信心。

水利是农业的命脉。下乡当年的初冬,我们接到上水利工程劳动的通知。蒲圻境内有23条大小河流,全长327.2公里,构成陆水、黄盖湖、西梁湖三大水系,注于长江。当时,陆水河下游血吸虫病疫情回升,成为了区域经济发展和农民生活改善的重要制约因素。197010月,县委县革委会发出“陆水改道,灭螺围垦”号召,全县数万名干部、农民和知识青年闻讯从四面八方赶赴水利工地。蒲圻车埠镇皂潭村和柳山湖镇腊里山村是当年水利工程所在地。我们吃住在工地,每天天刚亮就开始劳动,一直忙到天黑,主要内容是挖土挑土。稚嫩的肩膀挑起装有80斤左右土块的箢箕,每天在百余米的土道上下坡来回奔波几十趟。三个多月下来,手长茧了、腿跑酸了、肩磨破了、人晒黑了,饭量也剧增了。脑海中记忆最深的是,某一天的深夜至凌晨,作为突击队员的我们与蒲圻县领导、民工一起,参与了惊心动魄的河道“堵口”决战。大家在水中排成一字队形,用长木料或型钢打排桩,桩前铺梢料、竹笆、席片等,再抛块石、土袋、石笼、石枕,填土断流闭气,直至......

     知青时代是中国历史上一个特殊时期的产物。虽然,我们无法无力也无意去了解其全貌实情,评价其功过是非;虽然,知青岁月使正值豆蔻年华的我们耽误了学习深造增长才干的宝贵机会,但笔者以为,这段非凡的人生履历,却为我们提供了一次难得的体验艰苦、感悟社会的“素质”教育实践。我们深信,知青生活的模式在中国可能不会重现,但体验劳动,艰苦奋斗的志向与精神,依然为当今社会所提倡,依然是年轻人成长成才立足社会的财富。 正如一位作家所说,知青一代是不幸的一代,同时也是收获了宝贵财富的一代。在那个特殊时期,艰苦恶劣的农村环境锻造了他们坚强的意志和适应力。更重要的是,这段经历加深了他们对基层生活、底层疾苦的了解,更懂得中国农民的真实想法,更易亲近百姓,务实做事。据有关媒体资料介绍,我们党的第十八届中央领导班子中,相当一部分人具有知青经历:

205名中央委员中,有65人有过知青经历;25名中央政治局委员中,有7位是知青一代;而最高层的政治局常委中,则有4人曾有知青经历。分析认为,有知青经历的一代人全面进入决策层,无疑将会影响中国的政治生态和未来走向。

蒲圻山川秀美,人杰地灵。清嘉庆蒲圻贡生周顺倜在《莼川竹枝词》写道:“三月春风长嫩芽,村庄少妇解当家。残灯未掩黄粱熟,枕畔呼郎起采茶”。当代蒲圻诗人饶庆年的诗作《山雀子噪醒的江南》 “乡亲们泡一杯新摘的山茶待我,我的心浸渍这爱的香甜,山雀子噪醒的江南,一抹雨烟……”,抒发了浓郁的江南烟雨茶情。王啓才、王俊武等人购置的“知青寓所”,就坐拥在万亩茶园竹林之中。

这里,北枕“八峰山”,南临“李家塘”,山青水秀;盛产楠竹茶叶、流淌温泉,空气清新;铁路公路交织成网,万里长江流经西北边界,交通发达;茶马古道、京广大动脉、京港澳高铁、京珠高速,通往八方。这里,属亚热带海洋性季风气候,温暖湿润,雨量充沛,四季分明,日照充足,适合居住。

“知青公寓”是建筑面积约260平米、相邻的两栋老式结构平房。红砖黑瓦(后改为红瓦),内空较高,中间是堂屋,左右各两间卧房,另建有一间厨房。公寓已经实现“五通”-----村级公路、水、电、石油液化气、互联网,生活十分方便。

据王啓才介绍,知青情结、居住环境和构筑交流平台是他们购置公寓的初衷。七年多来,四位老知青分别携家带口轮流在这里居住,作为“荣誉村民”,他们已经深深融入到村民生活之中。村民的红白喜事,他们“凑份子”;村上的建设发展,他们“出点子”。2011年,他们捐款支持村级公路修建;他们利用人脉广泛优势,宣传当地风土人情、文化遗产、旅游资源;他们还在前来公寓观光做客的近五百位(人次)老知青、朋友、企业家、各界人士中,动员吸引有识之士投资村里项目,支持新农村建设发展......63岁的茶庵岭镇小湖岭村二组组长江文安先生,对四位老知青不忘初心,行善帮困的举动给予了高度评价。

       美国著名作家、哲学家梭罗散文集《瓦尔登湖》中写道:从今以后,别再过你应该过的人生,去过你想过的人生吧!我在想,蒲圻知青公寓的生活,或许就是他们四位以及许多老知青向往并追求的幸福人生生活方式吧。

                                                2016年10月14



徐 建 生 简 介

    原湖北省蒲圻县赵李桥区益阳公社武汉下乡知识青年(1970.2-1971.9

  共青团武汉市委团校研究馆员、顾问、教师。武汉共青团特聘专职摄影师。兼任全国青少年摄影教育指导委员会委员、湖北省书法家协会会员、武汉书法家协会(第二、三届)理事兼书法教育委员会副主任、武汉市群众文化学会(第四届)副会长、武汉摄影家协会会员。曾兼任湖北省少先队工作委员会委员、武汉市青年联合会常委、副秘书长兼教育文化专业委员会副主任、武汉市少先队工作委员会委员。